Resep Cara Membuat Ayam Panggang Keraton

Resep Cara Membuat Ayam Panggang Keraton. Nie dia salah satu resep khas kota Yogya. Selain rasanya yang enak dan nikmat Ayam Panggang Keraton ini pembuatannya tidaklah terlalu sulit. Bunda di rumah bisa kok mempraktekkannya sendiri di rumah. Tak usah berlama-lama nie dia resep Ayam bakar Keraton...selamat mencoba....


Bahan :
  • 1/2 ekor ayam, totong menjadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gram tomat, cincang kasar
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap non MSG secukupnya
  • 750 liter air panas
Bumbu Gerus Kasar :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
Cara Membuat :
  1. Pertama panaskan minyak. Masukkan bumbu gerus, jahe, daun salam dan ayam. Masak hingga ayam berubah warna.
  2. Setelah itu tambahkan air panas, aduk hingga mendidih. Masukkan tomat, gula merah, garam, lada  dan penyedap non MSG. Masak dengan menggunakan api sedang hingga ayam empuk dan kuah hampir kering meresap. 
  3. Terakhirpanggang ayam sambil dibolak-balik dan olesi dengan sisa bumbu.