Resep Cara Membuat Soto Banjar

Resep Cara Membuat Soto Banjar. Heeem kalau lagi musim penghujan kayak gini emang enak banget makan yang anget-anget. Kali ini saya punya Resep Cara Membuat Soto Banjar. Soto Banjar ini emang pas banget disantap kalau cuaca sedang dingin kayak gini apalagi bersama keluarga tercinta. Mantap banget dech pokoknya. Kalau bunda tidak percaya cobain dech Resep Soto Banjar berikut ini :


Bahan :
  • 1/2 kg ayam kampung, cuci bersi, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 buah pala
  • 4 butir cengkih
  • 4 butir telur rebusbelah dua
  • 6 buah perkedel kentang
  • 100 gram soun kering, seduh denganair panas, tiriskan
  • 3 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Halus :
  •  5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butir
Pelengkap :
  • Ketupat secukupnya
  • Kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis, belah 2
 Cara Membuat :
  1. Pertama rebus ayam bersama daunsalam, garam dan jahe sampai empuk dan matang. Lalu angkat dan suwir dagingnya. sisihkan.
  2. Didihkan air kaldu dengan menggunakan api kecil untuk kuah soto.
  3. Setelah itu tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, pala dan cengkih sampai harum dan matang. Lalu angkat dan masukkan kedalam kaldu mendidih.
  4. Siapkan piring saji, atur ketupat, perkedel, soun, telur dan ayam suwir. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan seledri di atasnya.
  5. Soto Banjar siap disajikan dengan kecap dan jeruk nipis.