Resep Cara Membuat Garang Asem

Resep Cara Membuat Garang Asem. Nie dia satu lagi masakan indonesia yang wajib untuk dicoba. Gareng asem merupakan salah satu masakan khas dari jawa Tengah.  Pada jaman modern seperti ini kuliner seperti Garang Asem ini semakin sulit ditemukan. Cara penyajian yang dibungkus dengan daun pisang membuat aromanya semakin enak. Untuk mengobati rasa kangen kita dengan masakan khas Jawa tengah ini, kali ini saya akan berbagi artikel tentang Resep Cara Membuat Garang Asem. Nie dia Resepnya, selamat mencoba....


Bahan :
  • 10 pasang rempela ati, rebus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah belimbing sayur
  • 100 gram tomat hijau
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 250 ml santan
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyematkan
Cara Membuat :
  1. Pertama rebus air sampai mendidih, lalu masukkan rempela ati dan masak sampai empuk. Setelah itu potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus santan, lengkuas, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih lalu tambahkan rempela ati dan masak sebentar. Angkat lalu sisihkan.
  3. Setelah itu ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potong rempela ayam dengan rebusan santannya.
  4. lalu tambahkan sedikit belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  5. Kukus garang asem dengan dandang panas selama 30 menit atau sampai bumbu merasap ke dalam rempela ati. 
  6. Terakhir angkat dan Garang Asem pun siap untuk disajikan.