Resep Cara Membuat Bihun Kuah Asam Pedas

Resep Cara Membuat Bihun Kuah Asam Pedas. Pagi bunda....dalam kesempatan kali ini saya akan menghadirkan Resep Cara Membuat Bihun Kuah Asam Pedas. Heeem....pastinya enak banget loh bunda. Apalagi kalau kita menyantapnya di saat cuaca sedang dingin. Mantap abiz dech pokoknya. Nah...tak usah menunggu lama lagi, langsung aja saya bagikan Resep Cara Membuat Bihun Kuah Asam Pedas buat bunda tercinta....Selamat mencoba.....


Bahan :
  • 100 gram taoge, seduh
  • 150 gram bihun, seduh
  • 3 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya
Ayam :
  • 1/2 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak untuk menggoreng
Kuah :
  • 100 gram jamur merang, belah jadi dua
  • 1 1/2 liter kaldu ayam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris serong
  • 1 cm lengkuas, iris
  • 4 sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml santan kental
 Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai kering
  • 1/2 sdm ebi, sangrai
  • 2 sdm minyak goreng
 Cara Membuat :
  1. Buat Ayam : Pertama lumuri ayam dengan garam, kecap ikan, air asam dan merica bubuk. Aduk rata dan biaran selama kurang lebih 30 menit sampai meresap. Lalu goreng dengan minyak panas hingga matang dengan menggunakan api sedang.
  2. Buat Kuah : Rebuslah kaldu ayam, daun jeruk, serai, bumbu halus dan lemkuas sampai berbau harum. Kemudian masukkan jamur merang, cabai rawit merah, garam, kecap ikan, gula pasir dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan daun ketumbar, air asam dan santan kental. Aduk hingga rata. Terakhir tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Tata bihun, taoge dan daun ketumbar dan ayam dalam mangkuk lalu siram dengan kuahnya. Sajikan selagi hangat.