Bahan (rebus sampai matang) :
- 300 gram usus ayam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 1000 ml air untuk merebus
- 3/4 sdt gula garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah
- Langkah pertama panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng rebusan usus ayam hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga tercium bau harum. Setelah itu masukkan usus dan aduk sampai rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk kembali dan masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.