Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang. Nie dia ayam bakar yang khas dari daerah Taliwang. Selain rasanya yang enak banget, yang khas dari Ayam Bakar Taliwang ini adalah rasa pedasnya yang bisa bikin kita jadi panas dingin. Untuk mencoba ayam bakar taliwang ini kita tak perlu jauh-jauh pergi kesana, cukup ikutin resep yang akan saya bagikan kali ini. Walaupun begitu rasanya juga gak kalah enak kok kalo dibandingkan dengan Ayam Bakar Taliwang asli dari kotanya. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, cuci bersih
  • 1 sdt terasi bakar lalu haluskan
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 4 cm kencur
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 500 ml air
Bumbu Halus :
  • 18 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat potong dadu kecil
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 11/2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • 3 buah cabe rawit merah
Cara Membuat :
  1. Pertama belah ayam menjadi 2 bagian tanpa terputus. Lalu kerat-kerat permukaannya dan sisihkan.
  2. Campur minyak kelapa, terasi, kencur dan air lalu aduk rata.
  3. Setelah itu lumuri ayam dengan campuran minyakdan diamkan selama 30 menit.
  4. Masak ayam dengan menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Lalu tambahkan air jeruk dan aduk sampai rata.
  5. Kemudian bakar ayam sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu hingga matang.
  6. Angkat dan ayam bakar taliwang pun siap untuk disajikan.