Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng, cuci bersih lalu kerat-kerat pinggirnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 25 gram margarin, lelehkan
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang mmerah
- 2 buah cabe merah keriting, digoreng
- 4 buah cabe merah besar, digoreng
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 butir kemiri, sangrai
- Pertama buat Bahan Olesan : Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu tuang air dan masak sampai mengental.
- Masukkan margarin dan kecap manis. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu panaskan minyak dan goreng ikan sampai setengah matang.
- Lumuri ikan dengan bumbu olesan.
- Kemudian bakar ikan sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai matang dan berbau harum.
- Angkat dan sajikan.