Resep Cara Membuat Bandeng Isi Goreng Telur Pedas

Resep cara Membuat Bandeng Isi Goreng Telur Pedas. Hai...bunda, nie dia salah satu olahan bandeng lagi selain bandeng presto dan bandeng bakar bumbu terasi. Yap...Bandeng Isi Goreng Telur Pedas. Rasanya juga tak kalah enak loh...Kalau Bunda mau mencoba sendiri di rumah, tinggal ikutin resep kali ini... Selamat mencoba bunda...


Bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng kecil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tahu, haluskan
  • 1/2 sdt asam jawa larutkan dalam 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam
Bahan Pencelup (semua diaduk rata) :
  • 50 gram tepung maizena
  • 3 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama pukul-pukul bandeng hingga lembek. Lalu patahkan tulang ekornya dengan cara menekuknya.
  2. Cabuti tulangnya dan keruk bagian dagingnya dengan menggunakan sendok melalui bagian insang.
  3. Setelah itu kukus daging bandeng hingga matang dan buang durinya. Lalu ukur berat dagingnya 100 gram.
  4. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai berbau harum. Setelah itu masukkan air asam jawa, gula jawa dan santan. Masak sampai mengental.
  5. Ambil setengah bagian bumbu, tambahkan tahu, garam, telur, dan daging ikan.
  6. Setelah itu kukus dengan api kecil selama kurang lebih 40 menit hingga matang. Potong-potong lalu sisihkan.
  7. Setelah itu celupkan ikan ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan.