Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng kecil
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 gram tahu, haluskan
- 1/2 sdt asam jawa larutkan dalam 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 50 gram tepung maizena
- 3 butir telur, dikocok lepas
- Langkah pertama pukul-pukul bandeng hingga lembek. Lalu patahkan tulang ekornya dengan cara menekuknya.
- Cabuti tulangnya dan keruk bagian dagingnya dengan menggunakan sendok melalui bagian insang.
- Setelah itu kukus daging bandeng hingga matang dan buang durinya. Lalu ukur berat dagingnya 100 gram.
- Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai berbau harum. Setelah itu masukkan air asam jawa, gula jawa dan santan. Masak sampai mengental.
- Ambil setengah bagian bumbu, tambahkan tahu, garam, telur, dan daging ikan.
- Setelah itu kukus dengan api kecil selama kurang lebih 40 menit hingga matang. Potong-potong lalu sisihkan.
- Setelah itu celupkan ikan ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan.