Resep Cara Membuat Batagor Enak dan Nikmat. Hai bunda, pastinya bunda di rumah tak asing lagi dengan yang namanya batagor bukan...???. Yap Batagor merupakan salah satu kuliner khas kota Bandung. Batagor biasanya disajikan dengan siraman sambal kacang di atasnya. Tentu saja sambal kacang ini menambah nikmat kuliner yang satu ini.
Bunda di rumah juga bisa kok membuat batogor ini buat keluarga tercinta. Caranya pun mudah banget dan tak serumit yang kita bayangkan. Nah, tak usah berlama-lama, nie dia Resep Cara Membuat Batagor Enak dan Nikmat buat bunda semua....Selamat mencoba....
Bahan :
- 150 gram daging ayam, cincang
- 150 gram ikan tenggiri, cincang
- 5 buah tahu putih ukuran besar (potong diagonal bnetuk segitiga)
- 1 batang daun bawang ( rajang halus )
- 9 lembar kulit pangsit goreng
- 6 sdm tepung kanji atau tapioka
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak wijen
- garam secukupnya
- 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 4 buah cabai merah, sangrai, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 125 ml air hangat
- Pertama buat adonan isi batagor : kocok telur dan masukkan daging ayam dan daging ikan cincang. Tambahkan minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk hingga rata sampai adonan bisa dibentuk.
- Keruk Isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Kemudian masukkan adonan isi ke dalam tahu.
- Buat Batagor Pangsit : Letakkan adonan isi ke tengah kulit pangsit lalu satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
- Setelah itu panaskan minyak. Goreng tahu dan pangsit yang telah diisi adonan isi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Buat Sambal Kacang : Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan gula, garam, cabai goreng dan cuka hingga rata. Lalu tambahkan air hangat supaya sambal encer. Aduk hingga licin dan rata.
- Terakhir ambil piring saji. Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian dan tata di atas piring. Siramkan sambal kacang di atasnya. Sajikan.