Resep Cara Membuat Kare Rajungan

Resep Cara Membuat Kare Rajungan. Selain enak Rajungan juga mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi yang baik untuk tubuh. Nah, Menu masakan spesial kali ini mengajak bunda di rumah untuk mencoba Resep Cara Membuat Kare Rajungan. Pastinya keluarga tercinta akan menyukainya terutama si kecil. Nah, tak usah menunggu lama, nie dia saya hadirkan Resep Cara Membuat Kare Rajungan. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 4 ekor rajungan yang masih hidup
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 potong kecil arang kayu
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt gula pair
  • 2 sdt garam

  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 Cara Membuat :
  1. Pertama tikam dada rajungan lalu masukkan ke dalam air yang mendidih selama kurang lebih 1 menit. Angkat, kemudian bersihkan tempurung dan kaki-kakinya. Setelah itu buka cangkang dan buang semua insangnya. 
  2. Rebus kembali rajungan hingga matang bersama arang ( arang digunakan untuk menghilangkan zat alergi).  Kemudian angkat dan belah badannya menjadi dua bagian.
  3. Setelah itu panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk purut hingga harum dan matang. Masukkan rajungan lalu aduk sampai rata.
  4. Terakhir tambahkan santan dan masak menggunakan api kecil hingga kare mendidih dan berbau harum. Angkat dan sajikan.