Bahan :
- 1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 1 sdm asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 1/4 sdt garam
- 200 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Lalu masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Lalu aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula merah dan asam. Aduk rata.
- Setelah itu tuang santan dan masak lagi sampai bumbu meresap.
- Terakhir bakar di atas bara api hingga kecoklatan.