Bahan :
- 500 gram ampela dan hati ayam, cuci bersih
- 3 butir telur, kocok lepas
- 100 gram jamur kancing, belah jadi 2 bagian
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 200 cc santan kental
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 1/2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- Pertama buat takir dari daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi, sisihkan
- Kemudian lumuri ampela dan hati ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar ( kira-kira 15 menit), lalu sisihkan.
- Rebus ampela dan hati ayam sampai matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong hati dan ampela ayam.
- Setelah itu campur jamur kancing, ampela dan hati ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan dengan daun salam, daun bawang, lengkuas, santan kental, dan telur, lalu aduk sampai rata.
- Ambil takir, lalu tuangkan hati dan ampela ayam yang sudah berbumbu ke dalamnya.
- Kukus Pepes Jeroan Ayam hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat.