Resep Cara Membuat Pepes Jeroan Ayam Enak Sedap

Resep Cara Membuat Pepes Jeroan Ayam Enak Sedap. Bagi yang suka dengan Jeroan Ayam patut mencoba resep yang satu ini. Yap, namanya Pepes Jeroan Ayam. Masakan yang satu ini emang paling enak banget dihidangkan dengan nasi yang masih hangat. Dijamin dapat menggugah selera makan anda. Nie dia resepnya...


Bahan :
  • 500 gram ampela dan hati ayam, cuci bersih
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram jamur kancing, belah jadi 2 bagian
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 200 cc santan kental
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Pertama buat takir dari daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi, sisihkan
  2. Kemudian lumuri ampela dan hati ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar ( kira-kira 15 menit), lalu sisihkan.
  3. Rebus ampela dan hati ayam sampai matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong hati dan ampela ayam.
  4. Setelah itu campur jamur kancing, ampela dan hati ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan dengan daun salam, daun bawang, lengkuas, santan kental, dan telur, lalu aduk sampai rata.
  5. Ambil takir, lalu tuangkan hati dan ampela ayam yang sudah berbumbu ke dalamnya.
  6. Kukus Pepes Jeroan Ayam hingga matang.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.