Bahan :
- 200 gram tempe, potong kotak tipis rendam dalam 2 sdt air kapur sirih dan goreng
- 500 gram kentang, potong jadi 4 bagian lalu iris tipis-tipis
- 3 sdm cabai merah iris halus, goreng
- 150 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 butir bawang merah,iris tipis
- Lengkuas 2 cm, kupas dan memarkan
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm gula pasir
- 4 sdm gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sdm air asam
- 3 sdm minyak goreng
- 3 sdm air
- Langkah pertama panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan serai, salam dan lengkuas lalu aduk rata.
- Tambahkan gula merah, gula pasir dan air, aduk kembali. Masak hingga mengental.
- Masukkan air asam dan garam, aduk rata.
- Setelah itu masukkan tempe, kacang, kentang dan irisan cabai goreng. Aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan.