Resep Kering Kentang Tempe Kacang

Kering Kentang Tempe Kacang biasanya dipakai sebagai bahan pelengkap lauk untuk nasi kuning. Kali ini saya akan berbagi resep untuk memasak Kering Kentang Tempe Kacang ini. Tak hanya untuk lauk kala sedang mengadakan selamatan, Menu ini juga enak banget untuk disantap sebagai lauk sehari-hari. Apalagi dipadukan dengan nasi hangat...hemmm ajib dech pokoknya....


Bahan :
  •  200 gram tempe, potong kotak tipis rendam dalam 2 sdt air kapur sirih dan goreng
  • 500 gram kentang, potong jadi 4 bagian lalu iris tipis-tipis
  • 3 sdm cabai merah iris halus, goreng
  • 150 gram kacang tanah goreng
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 6 butir bawang merah,iris tipis
  • Lengkuas 2 cm, kupas dan memarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm air
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan serai, salam dan lengkuas lalu aduk rata.
  3. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air, aduk kembali. Masak hingga mengental.
  4. Masukkan air asam dan garam, aduk rata.
  5. Setelah itu masukkan tempe, kacang, kentang dan irisan cabai goreng. Aduk hingga rata.
  6. Angkat dan sajikan.
  •