Resep Cara Membuat Semur Jengkol Santan Pedas

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Santan Pedas. Dalam artikel kali ini kita kan berbagi resep tentang makanan khas betawi. Apalagi kalo bukan Semur Jengkol. Selain rasanya yang khas dan enak cara membuat semur jengkol ini juga mudah. Nah, kalau kamu di rumah juga mau membuat Semur Jengkol Santan Pedas ini gampang banget kok. Ikutin aja resep yang satu ini dan Semur Jengkol Santan Pedas pun akan menjadi menu santapanmu....selamat mencoba....


Bahan :
  • 500 gram jengkol tanpa cangkang
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 liter air untuk merebus jengkol
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 65 ml santan kara
  • minyak untuk menumis
  • 1/2 sdt bummbu penyedap
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 6 butir kemiri
 Cara Membuat :
  1. Pertama rebus jengkol minimal selama 1 jam sampai jengkol empuk. Geprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terlepas kemudian cuci hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halussampai harum. Masukkan air dan santan kental. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan jengkol, beri gula, garam, penyedap rasa dan kecap. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.