Resep Cara Membuat Lontong Kikil Spesial

Resep Cara Membuat Lontong Kikil Spesial. Hai sobat onliners, nie ada salah satu resep masakan dari Jawa Timur yang enak dan patut untuk di coba di rumah. Yap, Lontong kikil ini emang mempunyai cita rasa yang enak banget di lidah. Namun sobat onliner tak usah jauh-jauh ke Jawa Timur kalau ingin mencicipi masakan yang satu ini. Kenapa begitu...??? karena resep kali ini adalah cara membuat lontong kikil spesial. Nie dia resepnya...Selamat mencoba...jangan lupa cobain juga Resep Kupat Tahu yang juga tak kalah enak.


Bahan :
  • 2 liter air kaldu sapi
  • 500 gram kikil
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis-tipis
  • 1 liter air
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 8 buah lontong, potong-potong
Bumbu Halus :
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
 Sambal Kemiri :
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 8 buah cabai merah keriting, rebus
  • 100 mml air matang
  • 6 butir kemiri, goreng
Cara Membuat :
  1. Rebus kikil dengan air sampai kikil matang dan empuk. Lalu angkat dan potong dadu.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
  3. Masukkan kikil dan air kaldu sapi. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan masak kembali hingga bumbu meresap.
  4. Ambil mangkuk saji dan tata lontong dalam mangkuk. Lalu siram dengan kikil dan kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan air jeruk nipis.
  5. Buat Sambal kemiri : Haluskan cabai dan kemiri lalu tambahkan air matang. Aduk hingga rata.
  6. Lontong Kikil Spesial siap disajikan dengan sambal kemiri.