Resep Cara Membuat Soto Singkong Asli Probolinggo

Resep Cara Membuat Soto Singkong Asli Probolinggo. Pernah dengar Soto Singkong gak...???. Soto Singkong ini merupakan kuliner asli khas kota Jawa Timur lebih tepatnya di kota Probolinggo. Meskipun namanya Soto singkong bukan berarti soto ini berbahan dasar singkong loh. Sebenarnya sih soto ini sama dengan soto-soto yang lainnya hanya saja yang membedakan hanyalah taburan keripik singkong di atasnya. Nah, kalau penasaran gimana lezatnya Soto Singkong ini, nie dia Resepnya buat kamu semua...


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 3/4 sdt gula
  • 5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2.000 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
 Bahan Pelengkap :
  • 100 gram soun, rendam
  • 300 gram singkong, iris tipis lalu goreng
  • 100 gram tauge, diseduh
  • 2 butir telur, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Sambal cabai rawit dari 15 cabai rawit merah,  rebus dan haluskan
  • 5 buah kerupuk udang, goreng lalu haluskan
Cara Membuat :
  1. Pertama rebus ayam dengan daun jeruk, salam, jahe, lengkuas dan serai sampai mendidih.
  2. Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu hingga berbau harum.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu, Tambahkan, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga rata. Angkat ayam lalu goereng dan suwir-suwir.
  4. Terakhir ambil mangkuk saji, tata soun, tauge. Tambahkan singkong, telur ayamdan suwiran ayam. Tuang kuah. Taburi dengan seledri, bawang putih goreng dan kerupuk udang bubuk. 
  5. Sajikan soto dengan nasi putih hangat dan sambal.