Resep Cara Membuat Ayam Percik dan Nasi Lemak

Resep Cara Membuat Ayam Percik dan Nasi Lemak. Bunda...kali ini saya datang dengan berbagi Resep kuliner khas Malaysia. Masakan malaysia dan Masakan Indonesia sebenarnya hampir mempunyai kemiripan. Bumbu-bumbu yang dipakai pun juga hampir sama dengan bumbu yang umum digunakan di Indonesia. Nah, tak usah menunggu lama lagi langsung aja saya bagikan Resep Cara Membuat Ayam Percik dan Nasi Lemak. Selamat mencoba....



Bahan Ayam Percik :
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 4 buah paha ayam (atas bawah), remas-remas dengan 1 sdm garam. Lalu cuci hingga bersih
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir bawang bombay
  • 6 butir bawang merah
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 200 ml air untuk menggerakkan mesin blender
 Bumbu Lainnya :
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir jawa, sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
 Bahan Nasi Lemak :
  • 700 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 250 gram beras, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 ruas jahe, iris tipis
 Cara Membuat :
  1. Pertama blender semua bumbu yang akan dihaluskan hingga halus.
  2. Kemudian campurkan ayam dalam wajan bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api sedang sampai santan mendidih. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Beri garam, gula kaldu bubuk dan air asam Aduk hingga rata. Masaklah sampai daging ayam menjadi matang dan empuk dan kuah santan menyusut dan mengental. Angkat ayam.
  3. Setelah itu oven ayam dengan menggunakan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit sampai permukaan ayam berwarna kecoklatan dan membu mengering.
  4. Buat Nasi Lemak : Campurkan santan dengan semua bahan rempah lalu rebus dengan menggunakan api sedang sambil sesekali aduk hingga santan mendidih. Lalumasukkan beras dan aduk-aduk sampai mengental dan santan kering. Terakhir kukus nasi selama kurang lebih 30 menit hingga nasi matang. Angkat dan sajikan bersama Ayam Percik.