Resep Cara Membuat Pepes Tuna. Bunda...bikin pepes tuna yuk untuk hidangan buka puasa ntar sore. Cara bikinnya mudah dan gak ribet kok bunda. Selain rasanya yang enak dan lezat bumbu-bumbunya juga sederhana dan mudah untuk di dapat. Jadi, langsung aja dech bunda belanja bahan-bahannya dan ikutin Resep Cara Membuat Pepes Tuna berikut ini. Selamat mencoba....
Bahan :
- 300 gram fillet tuna, potok bentuk kotak dengan ukuran 3 x 3 cm dengan tingkat ketebalan 2 cm
- Daun pisang untuk membungkus
- Dua genggam daun kemangi
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 10 butir cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar sebentar di atas kompor
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 batang serai, ambil putihnya
- Minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam, sobek kasar
- 3 lembar daun jeruk, rajang halus
- 10 butir cabai rawit hijau utuh
- 1/2 sdm garam
- 11/2 sdm gula jawa, sisir
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
- 6 butir tomat hijau, iris tipis atau 1-2 butir tomat merah biasa
- Lumuri fiilet tuna dengan 1 sdm air asam jawa dan 1/2 sdt garam. Lalu remas-remas dan biarkan selama kurang lebih 10 menit. Lalu cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng yang telah dipanaskan sampai berbau harum. Masukkan lengkuas, cabai rawit utuh, daun salam, daun jeruk, gula, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk hingga rata dan matang. Tambahkan potongan tomat ke dalam tumisan lalu aduk rata.
- Setelah itu siapkan 2 lembar daun pisang lalu tumpuk. Lalu beri 1 sdm bumbu dan ratakan pada permukaan daun lalu beri tuna di atas bumbu dan beri lagi 1 sdm bumbu di atas tuna. Ratakan.
- Kemudian bungkus bentuk pepes dan sematkanbagian ujungnya dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi. Panggang di atas panggangan sampai permukaan daun kecoklatan dan pepes matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.