Resep Cara Membuat Chicken Katsu

Resep Cara Membuat Chicken Katsu. Bunda...kalau kita melihat masakan jepang pastinya selalu mebuat kita menelan ludah. Apalagi kalau kita melihat menu yang satu ini. Heeem dari tampilannya saja udah bikin kita ingin menikmatinya. Nah, daripada kita cuman ngebayangin aja gimana enaknya Chicken Katsu ini, mending bunda buruan siapin bahan-bahannya, karena kali ini saya akan berbagi resep Cara Membuat Chicken Katsu. Langsung aja, nie dia resepnya....


Bahan :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram fillet dada ayam
  • 1 batang daun seledri, rajang kasar
Bumbu :
  • 300 ml jus apel (1/2 butir apel blender dengan 200 ml air)
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm soy sauce / kecap asin
  • 2 sdt dashi instan (bisa dibeli di supermarket makananjepang atau bisa juga menggunakan kaldu bubuk biasa)
Bahan lumuran ayam :
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/5 sdt cabai bubuk (optional)
  • 3 sdm tepung terigu serba guna
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung panko atau tepung panir
  • 1 butir telur, kocok lepas
 Cara Membuat :
  1. Pertama iris tipis fillet dengan ketebalan 2 cm (jangan sampai putus, lebarkan). Lalu taburi permukaan fillet dengan garam, merica bubuk dan cabai bubuk (bila pakai) secara merata. Kemudian lumuri permukaan fillet dengan tepung terigu sambil ditekan-tekan supaya tepung melekat.
  2. Setelah itu celupkan fillet ayam ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke atas tepung panko atau tepung panir sampai seluruh bagian ayam tertutupi. Tekan tekan supaya tepung panko melekat.
  3. Kemudian goreng fillet ayam dengan minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Goreng dengan menggunakan api kecil. Angkat dan tiriskan. Iris ayam dengan lebar 1 1/2 cm.
  4. Setelah itu  siapkan pan datar diameter 15-20 cm. Tangkan jus apel dan masak sampai mendidih. Masukkan bawang bombay dan masak sampai layu. Masukkan dashi, kecap asin, gula pasir. Aduk hingga rata.
  5. Terakhir letakkan ayam goreng di atas tumisan bawang bombay. Lalu tuangkan telur kocok di tengah-tengah ayam. Letakkan rajangan seledri di atas ayam lalu tutup pan dan masak hingga telur matang dengan menggunakan api kecil. Masak hingga telur matang. Angkat.
  6. Cara Penyajian : Siapkan nasi di atas mangkuk lalu tuang Chicken Katsu di atasnya. Sajikan selagi hangat.