Resep Cara Membuat Es Kacang Merah

Resep Cara Membuat Es Kacang Merah. Sudah tak asing lagi bagi kita jika Kacang Merah merupakan Sumber Gizi yang tinggi. Dan biasanya Kacang Merah ini kita olah menjadi salah satu bahan untuk sup atau bisa juga dibuat untuk campuran sayur lodeh. Nah..apa jadinya yach kalau Kacang Merah ini kita bikin menjadi minuman. Heeem...pastinya Enak dan seger banget dech. Kalau kamu penasaran gimana enak dan segernya minuman yang satu ini, nie saya bagikan Resepnya...dicoba yach...


Bahan :
  • 1 liter air
  • 200 gram kacang merah kering
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang
Bahan Kuah :
  • 1 sdm tepung maizena
  • 300 ml santan kental (bisa diganti dengan susu cair)
Bahan Pelengkap :
  • Susu Kental Manis
  • Es Batu
 Cara Membuat :
  1. Pertama rendamlah kacang merah dalam air sampai semua bagian kacang terendam. Biarkan semalaman sampai kacang mengembang dan menjadi empuk. Lalu didihkan 2 liter air dan rebuslah kacang sampai benar-benar empuk. Setelah kacang empuk tambahkan garam, gula, coklat bubuk, vanili lalu masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
  2.  Buat Kuah : Masak santan atau susu cair bersama tepung maizena yang telah dilarutkan dengan susu atau santan cair hingga larut. Masak hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa aduk-aduk santan selama proses memasak supaya santan tidak pecah. Angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, Lalu masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat rebusannya. Lau tuang kuahnya dan tambahkan denga es batu serut di atasnya. Siran dengan susu kental manis. Sajikan.