Resep Cara Membuat Sate Goreng

Resep Cara Membuat Sate Goreng. Bunda...kalau kita sedang berkunjung ke Kota Solo, pastinya kita tak akan asing lagi dengan menu yang satu ini. Proses pembuatan Sate Goreng ini sangatlah mudah namun memiliki rasa yang benar-benar mantap di lidah. Sajian sate dengan bumbu dan kecap serta ditemani dengan irisan tomat, kol, cabai rawit dan bawang merah membuat kuliner yang satu ini begitu banyak digemari semua orang. So, kalau bunda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, caranya gampang banget. Bunda tinggal ikutin Resep yang akan saya bagikan kali tini...Jadi ayo dicoba bunda....


Bahan :
  • 1 butir bawang bombay ukuran sedang, belah membujur menjadi 2 bagian lalu iris tipis
  • 300 gram daging kambing, jangan dicuci, potong dadu
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 8 butir cabai rawit merah, ulek kasar untuk taburan
  • 2 lembar kol, rajang halus
Bumbu untuk perendam (haluskan) :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt gula jawa, sisir
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 3 sdm air asam jawa
 Cara Membuat :
  1. Pertama campurkan daging kambing dengan bumbu perendam lalu aduk rata. Simpan dalam kulkas sekitar kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.
  2. Kemudian panaskan minyak lalu masukkan daging kambing ke dalam minyak panas. Masak dengan menggunakan api sedang dan aduk tumisan daging agar tidak gosong dan matang secara merata. Apabila daging telah empuk dan mengeluarkan minyak tambahkan irisan bawang bombay dan masak hingga bawang bombay layu. Angkat.
  3. Terakhir siapkan piring saji. Tata sate goreng di atasnya dan sajikan bersama irisan tomat merah, irisan kol, cabai rawit yang diulek kasar dan irisan jeruk nipis.