Resep Cara Membuat Ikan Bawal Kuah Pecak

Resep Cara Membuat Ikan Bawal Kuah Pecak. Bunda...masak apa nie buat menu hari ini...??? Nie saya ada resep yang tentunya maknyus banget.  Bawal Kuah Pecak ini selain rasanya yang mantap abis, cara mebuatnya pun juga gak terlalu rumis. Pastinya keluarga bunda akan menyukai masakan bunda ini. Jadi, tak usah berlama-lama lagi nie dia Resep Cara Membuat Bawal Kuah Pecak buat bunda di rumah. Selamat mencoba....


Bahan :
  •  2 ekor ikan bawal,kerat badannya
Bumbu ikan goreng :
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 1 sdt garam
 Bumbu Kuah Pecak (tumbuk kasar) :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah eriting
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 1 1/2 sdt terasi bakar
Bahan Lainnya :
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 200-300 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 1/2 sdm gula jawa, sisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah tomat, iris tipis
 Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ikan bawal dengan bumbu halus pada seluru bagian ikan dan rongga perutnya. Biarkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu merasuk. Lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Buat Kuah Pecak : Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum. Lalu masukkan air dan masak sampai mendidih. Masukkan merica bubuk, kaldu bubuk, gula jawa, air asam dan garam. Aduk hingga rata. Masak hingga sambal mengental. Kemudian tambahkan irisan tomat. Aduk dan matikan kompor. 
  3. Terakhir taruh ikan bawal goreng di atas piring saji lalu siram dengan kua pecak. Ikan Bawal Kuah Pecak Enak Lezat siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat.