Resep Cara Membuat Ayam Kuluyuk. Hai bunda....nie ada salah satu Resep yang asli enak banget. Perpaduan antara gurihnya ayam dan segarnya irisan nanasnya akan membuat kita ketagihan dengan menu yang satu ini. So...kalau bunda tertarik untuk membuat Ayam Kuluyuk ini, semua bahan-bahan dan cara-caranya ada dalam Resep yang akan saya bagian kali ini. Nie dia Resep Cara Membuat Ayam Kuluyuk. Selamat mencoba....
Bahan dan bumbu menggoreng ayam :
- 250 gram dada ayam tanpa kulit, potong ukuran 2 x 2 cm.
- 2 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih, parut dan tumbuk halus
- 1 sdm tepung sagu atau tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm saus tiram
- Minyak untuk menggoreng
- 1/2 buah nanas, iris tipis dengan ukuran 2 x 2 cm
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak ukuran 2 x 2 cm
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak ukuran 2 x 2 cm
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang bombay, belah dua lalu rajang tipis
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal botolan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 1/2 sdm tepung maizena, encerkan dengan 3 sdm air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Pertama taruh ayam dalam mangkuk lalu tambahkan bawang putih parut, tepung sagu, tepung maizena, garam, merica dan saus tiram. Aduk sampai semua bagian ayam tertutup dengan tepung. Tekan -tekan sedikit supaya tepung bisa melekat dengan baik. Sisihkan.
- Kemudian Goreng ikan dengan minyak panas dan banyak sampai berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Setelah itu tumis bawang bombay sampai layu dan berbau harum. Tambahkan bawang putih dan tumis hingga harum dan layu. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, merica, gula dan garam. Aduk dan tumis sekitar 1 menit. Lalu tambahkan larutan maizena aduk dan masak sampai saus mengental dan mendidih.
- Masukkan paprikan dan nanas lalu aduk sebentar sampai sayuran agak layu.
- Terakhir masukkan ayam goreng dan aduk sebentar sampai ayam terlumuri dengan bumbu. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.