Resep Cara Membuat Balado Ikan Bandeng Dan Kentang

Resep Cara Membuat Balado Ikan Bandeng dan Kentang. Buat yang suka dengan pedas, maka kuliner yang satu ini pastinya cocok banget. Selain rasanya yang enak dan lezat , bahan-bahan dan cara pembuatannya juga mudah di dapat dan tak terlalu rumit. Jadi kalau bunda berminat untuk membuat Sambal Balado Ikan Bandeng dan Kentang ini buat keluarga tercinta, nie dia saya bagikan resepnya...Selamat mencoba....


Bahan :
  • 1 butir kentang ukuran besar, kupas lalu potong ddu
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, siangi, buang isi perut dan insang lalu potong melintang menjadi4 bagian
  • Minyak goreng utuk menggoreng ikan dan kentang
Bumbu untuk ikan goreng (haluskan) :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm garam
 Bumbu Balado (haluskan) :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 15 butir cabai merah keriting
  • 5 butir cabai rawit
  • 1 ruas jahe
Bumbu Lainnya :
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • Minyak untuk menumis bumbu
 Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri ikan bandeng dengan bumbu goreng ikan sampai merata. Lalu biarkan selama 15 menit. Lalu panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan potongan kentang ke dalam bumbu bekas merendam ikan. Aduk dan lumuri kentang dengan bumbu. Lalu goreng hingga kering kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  2. Setelah itu tuang minyak bekas menggoreng di wajan ke wadah lain. Lalu sisakan kira-kira 3 sdm minyak dan tumis bumbu balado, daun salam, lengkuas sampai berbau harum. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk.. Aduk sampai rata.
  3. Terakhir masukkan kentang goreng lalu aduk dengan menggunakan spatula sampai bumbu merata melumuri ikan dan kentang. Masak sebentar sampai semua bahan menyatu rata dengan baik. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.