Resep Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Aceh Enak Spesial

Resep Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Aceh Enak Spesial. Bubur Kanji Rumbi merupakan salah satu menu khas dari daerah Aceh. Bubur yang kaya akan rempah-rempah ini memang paling enak di santap pada waktu pagi hari alias sarapan. Tapi bisanya di daerah Aceh Bubur Kanji Rumbi ini biasanya dihidangkan sebagai menu buka puasa. Nah...daripada harus berlama-lama lagi, langsung aja nie dia saya bagikan Resep Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Aceh Enak Spesial. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 250 gram udang
  • 1/4 kg beras
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 1/2 liter air
Bumbu :
  • 2-3 sdm margarine
  • 2 bonggol bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
 Bumbu yang dibungkus dengan kain :
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 2 buah pekak/kembang lawang
  • 1/2 sdt adas/jinten manis
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 1/2 buah biji pala, memarkan
 Bahan Pelengkap :
  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri, cincang halus
 Cara Membuat :
  1. Pertama rebus ayam dengan 1 1/2 liter air bersama 1/4 porsi bawang putih sampai empuk dan matang. Lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu. Lalu suwir-suwir ayam dan buang tulangnya.
  2. Kemudian masukkan udang ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam lalu rebus udang dengan 1/4 porsi bawang putih sampai udang matang dan berwarna kemerahan. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan kaldunya.Lalu kupas kulit udang dan potong-potong dagingnya menjadi bentuk dadu.
  3. setelah itu sangraiberas sampai kekuningan lalu dinginkan dan cuci bersih. Lalu masaklah dengan kaldu ayam dan udang beserta bumbu yang di bungkus sampai menjadi bubur. 
  4. Terakhir tumislah sisa bawang putih dan daun pandan menggunakan margarin yang telah dipanaskan hingga berbau harum. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus. Aduk sampai berbau harum. Lalu tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya. Beri garam, merica bubuk dan kaldu bubuk sesuai dengan selera. angkat dan sajikan bubur panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan daun seledri cincang di atasnya.