Resep Tongkol Panggang dengan Air Asam

Resep Tongkol Panggang dengan Air Asam. Bunda...nie ada salah satu menu dari bahan ikan tongkol yang pastinya enak banget. Cocok banget deh kalau Tongkol Panggang dengan Air Asam ini dijadikan menu makan siang keluarga tercinta. Pastinya semua akan melahap habis masakan bunda ini. Jadi, buruan dech bunda siapin bahan-bahannya dan ikutin Resep yang akan saya bagikan kali ini. Nie dia Resepnya.....


Bahan :
  • 2 ekor ikan tongkol, berat masing-masing sekitar 400 gram + air perasan 1 butir jeruk nipis + 1 sdt garam
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus
  • 1 sdt garam
Bumbu Air Asam :
  • 5 siung bawang merah, rajang tipis
  • 6 buah tomat merah, rajang tipis
  • 6 buah cabai rawit merah atau hijau
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula jawa, sisir halus
  • 200 ml air asam jawa pekat
  • 2 sdt terasi bakar
  • 200 ml air matang
  • 1/2 butir jeruk nipis, rajang tipis
 Cara Membuat :
  1. Pertama buat air asam : campurkan gula merah, garam, terasi bakar dan 2 sdm air asam. Lalu haluskan terasi dan bahan lainnya dengan menggunakan punggung sendok hingga semua bahan larut. Tambahkan air asam jawa dan air lalu aduk hingga rata. Tambahkan semua bahan air asam lainnya, aduk hingga rata. Seimbangkan garam dan gula untuk menyeimbangkan rasanya. Sisihkan.
  2. Kemudian siapkan ikan tongkol dan siangi. Belah membujur hingga menjadi 2 bagian. Cuci bersih lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 10 menit.
  3. Setelah itu campurkan bumbu halus dan aduk hingga rata. Seimbangkan garam dan gula. Lalu bagi bumbu menjadi 4 porsi.
  4. Selanjutnya siapkan daun pisang dan letakkan ikan di tengahnya. Lumuri dengan 1 porsi bumbu. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan menggunakan lidi.
  5. Terakhir, panggang ikan di permukaan wajan. Panggang sampai satu sisi kecoklatan, lalu balikkan dan panggang lagi sisi yang lain sampai matang. Angkat dan sajikan bersama air asam.