Resep Cara membuat Mie Siram Makasar. Heeem...hujan-hujan gini emang paling enak makan mie yang satu ini. Selain bikin perut kenyang, badan jadi anget, rasanya pun bener-bener enak di lidah. Yammmie banget dech pokoknya. So...gak usah berlama-lama lagi buruan cari bahan-bahannya dan ikutin Resep yang saya bagikan kali ini. Pastikan Mie Siram yang satu ini menemani makan malam anda....Selamat mencoba....
Bahan :
- 250 gram mie telor
- 1/2 batang wortel, iris tipis
- 1 ikat kecil sawi hijau, potong-potong
- 1 pasang hati ampela ayam (optional)
- 2 buah cumi-cumi potong melintang setebal 2 cm
- 1/2 potong dada ayam, potong dadu
- 3 buah bakso ikan, iris tipis
- 1 buah otak-otak ikan, potong serong tebal 2 cm, goreng kering
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 6 buah udang jerbung, ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 2 ruas jahe, cincang halus
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm tepung maizena untuk pengental
- 1 butir telur
- 1/2 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 300 ml air
- 1 butir telur ayam
- Jeruk Nipis
- Sambal Rawit
- Pertama rebus mie dengan air mendidih sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lalu goreng hingga mie kering kecoklatan.
- Kemudian tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ampela, hati, cumi- cumi, dada ayam dan bakso ikan. Aduk sebentar lalu tambahkan air. Masak sampai semua bahan matang.
- Setelah itu tambahkan wortel, otak-otak goreng kaldu bubuk, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, garam dan gula. Aduk hingga rata.
- Lalu kocok lepas telur dan tuangkan ke dalam tumisan. Aduk sampai telur berserabut. Masukkan sawi dan udang. Aduk hingga udang berubah warna dan sawi menjadi layu.
- Selanjutnya cairkan tepung maizena dengan 3 sdm air lalu masukkan ke dalam tumisan dan aduk sampai kuah mengental dan matang. Matikan api.
- Buat Sambal Rawit : Rebus dan haluskan 15 buah cabai rawit merah.
- Cara Penyajian : Tata Mie dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah tumisan. Sajikan bersama sambal rawit dan perasan air jeruk nipis.