Resep Cara Membuat Mie Siram Makassar

Resep Cara membuat Mie Siram Makasar. Heeem...hujan-hujan gini emang paling enak makan mie yang satu ini. Selain bikin perut kenyang, badan jadi anget, rasanya pun bener-bener enak di lidah. Yammmie banget dech pokoknya. So...gak usah berlama-lama lagi buruan cari bahan-bahannya dan ikutin Resep yang saya bagikan kali ini. Pastikan Mie Siram yang satu ini menemani makan malam anda....Selamat mencoba....


Bahan :
  • 250 gram mie telor
  • 1/2 batang wortel, iris tipis
  • 1 ikat kecil sawi hijau, potong-potong
  • 1 pasang hati ampela ayam (optional)
  • 2 buah cumi-cumi potong melintang setebal 2 cm
  • 1/2 potong dada ayam, potong dadu
  • 3 buah bakso ikan, iris tipis
  • 1 buah otak-otak ikan, potong serong tebal 2 cm, goreng kering
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • 6 buah udang jerbung, ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
Bumbu :
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 ruas jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena untuk pengental
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 300 ml air
  • 1 butir telur ayam
 Bahan Pelengkap :
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Rawit
 Cara Membuat :
  1. Pertama rebus mie dengan air mendidih sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lalu goreng hingga mie kering kecoklatan.
  2. Kemudian tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ampela, hati, cumi- cumi, dada ayam dan bakso ikan. Aduk sebentar lalu tambahkan air. Masak sampai semua bahan matang.
  3. Setelah itu tambahkan wortel, otak-otak goreng kaldu bubuk, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, garam dan gula. Aduk hingga rata. 
  4. Lalu kocok lepas telur dan tuangkan ke dalam tumisan. Aduk sampai telur berserabut. Masukkan sawi dan udang. Aduk hingga udang berubah warna dan sawi menjadi layu.
  5. Selanjutnya cairkan tepung maizena dengan 3 sdm air lalu masukkan ke dalam tumisan dan aduk sampai kuah mengental dan matang. Matikan api.
  6. Buat Sambal Rawit : Rebus dan haluskan 15 buah cabai rawit merah.
  7. Cara Penyajian : Tata Mie dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah tumisan. Sajikan bersama sambal rawit dan perasan air jeruk nipis.