Resep Sup Tuna Wortel, Buncis dan Kentang

Resep Sup Tuna Wortel, Buncis dan Kentang. Hai bunda...bikin sarapan buat buah hati tercinta yuk. Sup Tuna With Wortel, Buncis dan Kentang ini kayaknya pas banget dech untuk menu hari ini. Selain rasanya yang enak dan lezat, sup ini juga bernilai gizi tinggi. Jadi baik untuk pertumbuhan buah hati tercinta. Nah, kalau bunda mau tau apa aja bahan-bahannya dan gimana cara membuatnya, langsung aja simak Resep berikut ini. selamat mencoba....


Bahan :
  • 200 gram ikan tuna, potong dadu ukuran 2 x 2 cm + 1/4 sdt merica bubuk + 1/2 sdt garam
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 batang seledri besar, potong sepanjang 1 cm atau 10 buah buncis, potong sepanjang 2 cm
  • 500-700 ml air
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri tuna dengan 1/4 sdt merica bubuk dan 1/2 sdt garam. Biarkan selama kurang lebih 15 menit (tidak perlu dibilas).
  2. Kemudian siapkan panci tahan panas dan panaskan 2 sdm minyak. Lalu masukkan tuna ke dalam minyak panas lalu aduk dan masak hingga permukaan tuna kecoklatan.
  3. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay ke dalam tumisan tuna dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan kunyit bubuk. Aduk sampai warna berubah menjadi sedikit gelap. Tambahkan saus tiram  lalu aduk sebentar.
  4. Terakhir masukkan semua sayuran dan aduk hingga rata. Masukkan keap ikan, merica dan garam. Aduk hingga rata. Tuangkan air dan masak dengan menggunakan api kecil sampai semua bahan empuk dan matang. Tambahkan daun bawang dan aduk sebentar sampai layu. Angkat dan sajikan.