Resep Cara Membuat Sup Ayam Asam Pedas

Resep Cara Membuat Sup Ayam Asam Pedas. Dalam kesempatan kali ini Resep-Masakan-Spesial akan membagikan Resep yang tentunya tak kalah enak dengan resep-resep sebelumnya. Yap...apalagi kalau bukan Sup Ayam Asam Pedas.  Menu yang satu ini emang pas banget buat kamu yang suka dengan masakan pedas. Rasanya yang enak dan lezat bakal membuat kamu ketagihan dengan sup ayam yang satu ini. So...langsung aja, nie dia Resep Cara Membuat Sup Ayam Asam Pedas buat kamu semua...Selamat mencoba...


Bahan :
  • 1/2 ekor ayam negeri, bersihkan lalu biarkan utuh
  • 300 gram kubis, cincang kasar
  • 3 buah jamur shiitake kering, rendam dengan 300 ml air
  • 5 buah jamur champignon, rajang kasar
  • 1/2 batang wortel, potong korek api
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas dengan garpu
  • 2 liter air
Bumbu-bumbu :
  • 2 ruas jahe, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 3-4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm saus sambal botolan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdt bubuk cabai
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama gosok permukaan kulit ayam dengan menggunakan garam sampai bersih dan kesat supaya bau yang menempel pada ikan hilang. Cuci lagi ayam sampai bersih.
  2. Masak 1 liter air dalam panci hingga mendidih. Lalu masukkan ayam dan rebus dengan menggunakan api kecil sampai kaldu keluar dan ayam menjadi empuk. Matikan kompor.
  3. Setelah itu angkat ayam dan sisihkan air kaldunya. Potong-potong ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  4. Kemudian siapkan jamur shiitakenya dan cuci bersih di air mengalir. Lalu rendam jamur shiitake dengan 300 ml air. Rendam hingga jamur lunak. Peras airnya (jangan buang air perasan dan rendaman jamur karena akan kita gunakan sebagai kuah sup, rasanya akan sangat lezat dan bernutrisi).
  5. Selanjutnya tumis bawang putih dan jahe sampai berbau harum. Masukkan wortel dan kubis, aduk hingga layu. Masukkan jamur dan aduk sampai jamur layu dan menjadi setengah matang. Angkat tumisan sayur lalu tuangkan ke dalam panci berisi kaldu bekas rebusan ayam. Lalu tambahkan 1 liter air panas. Masak sampai kuah mendidih.asukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, minyak wijen, kecap asin, cabai bubuk, merica, gula, garam, kaldu bubuk dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata. Tambahkan kocokan telur kedalam sup yang mendidih. Biarkan 2-3 detik sampai telur mengeras lalu aduk perlahan dengan menggunakan spatula sampai telur berbentuk serabut.
  6. Langkah terakhirtambahkan larutan maizena dan aduk secara perlahan sampai kuah mengental. Biarkan sup mendidih dengan api kecil lalu beri taburan daun bawang di atasnya. Angkat dan sajikan.