Resep Cara Membuat Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng Enak Mantap

Resep Cara Membuat Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng Enak Mantap. Bunda..kalau bunda  sedang mengadakan acara selamatan, tak ada salahnya bunda mencoba membuat menu yang satu ini. Sate Hati Ampela Bumbu Serundeng ini mempunyai cita rasa yang enak, yang pastinya akan disukai oleh banyak orang. Tak usah khawatir bunda, cara membuatnya gak terlalu sulit kok. Semua bahan dan cara-caranya ada dalam Resep yang akan saya bagikan kali ini. Nah...langsung aja nie dia Resep Cara Membuat Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng Enak Mantap....Selamat mencoba....


Bahan :
  • 1/2 butir kelapa muda, buang kulitnya lalu parut dan sangrai hingga coklat keemasan
  • 250 gram hati ampela, masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • 6 tusukan sate
Bumbu Halus untuk Sate :
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdt garam
Bumbu Halus untuk Serundeng :
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
 Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri hati ampela ayam dengan bumbu halus untuk sate. Biarkan selama kurang lebih 15 menit. Lalu tusuk hati ampela dengan menggunakan tusukan sate. Panggang dengan menggunakan 1/2 sdm margarine atau minyak goreng. Panggang hingga matang kecoklatan. Angkat.
  2. Buat Serundeng : Tumislah bumbu halus untuk serundeng dengan menggunakan 2 sdm minyak sampai berbau harum. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk hingga rata. Kemudia masukkan kelapa sangrai. Matikan kompor dan aduk sampai bumbu dan kelapa tercampur dengan rta. Hidupkan kembali apinya dan masak serundeng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat.
  3. Terakhir letakkan sate di atas piring saji. Lalu taburi sate dengan serundeng. Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng siap untuk disajikan.