Resep Cara Membuat Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping

Resep Cara Membuat Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping. Bunda.....ngelihat bakso yang satu ini rasanya bikin perut jadi keroncongan. Heeem...jadi tak sabar pengen buru-buru nikmati kelezatan dari bakso yang satu ini. Selain rasanya yang enak di lidah, bakso soun wortel dan jamur kuping ini juga bernilai gizi loh bunda. So...tunggu apalagi, buruan dech bunda siapin bahan-bahannya dan bikin Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping untuk keluarga tercinta. Nie dia resepnya.....


Bahan Bakso :  
  • 240 gram soun basah (rendam dalam air dingin sampai menjadi lunak lalu tiriskan dan cincang kasar)
  • 400 gram daging sapi cincang atau daging ayam cincang
  • 140 gram jamur kuping basah, rajang kasar
  • 1 buah wortel, serut kasar
  • 2-3 sdm tepung sagu/ tapioka
  • 2 butir telur ayam ukuran besar
 Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  Bahan Kuah Bakso (haluskan) :
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, goreng sebentar dalam kondidi utuh
  • 1/2 sdm garam atau sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 1/2 liter air bekas rebusan bakso
 Cara Membuat :
  1. Buat Bakso : blender dagging sapi atau ayam cincang dengan bawang putih, bawang merah, telur dan air sampai halus. Lalu tuang adonan ke dalam mangkuk. Tambahkan rajangan soun, jamur kuping, wortel, kaldu bubuk, merica bubuk dan garam. aduk hingga rata. Masukkan tepung sagu lalu aduk lagi sampai rata.
  2. Kemudian masak air sampai mendidih. Lalu bulatkan adonan dengan menggunakan dua buah sendok. Masukkan bulatan adonan ke dalam air mendidih dan masak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan. Ulangi proses sampai adonan habis.
  3. Buat Kuah : Masukkan semua bahan dan bumbu kuah ke dalam air rebusan bakso. Masak sampai mendidih.
  4. Cara Penyajian : Ambil magkuk saji lalu tata bakso di dalamya. Siram dengan kuah. Bakso  Soun, Wortel dan Jamur Kuping siap disajikan bersama saus dan sambal.