Resep Cara Membuat Keripik Bawang. Pagi bunda....nie saya bagikan Resep camilan yang pastinya enak banget. Keripik Bawang ini bisa menemani anda disaat sedang bersantai bersama keluarga tercinta ataupun sebagai teman nonton tv. So...langsung aja kita intip apa aja sich bahan-bahan dan gimana cara pembuatannya. Simak terus Resep Cara Membuat Keripik Bawang berikut ini....
Bahan :
- 150 gram tepung sagu
- 450 gram tepung terigu
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt soda kue
- 4 butir bawang putih, goreng sebentar lalu haluskan
- 2 sdt garam
- 4 sdm bawang goreng, haluskan
- 150 ml santan kental
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm mentega
- Minyak untuk menggoreng
- Pertama siapkan mangkuk dengan ukuran besar. Lalu masukkan tepung terigu, tepung sagu dan soda kue. Aduk sampai menjadi rata. Masukkan bawang putih, bawang goreng, garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Kemudian tuang santan kental dan telur kocok sedikit demi sedikit secara bergantian ke adonan tepung. Aduk dengan menggunakan spatula. Lakukan hingga santan dan telur habis.Aduklah tepung sampai menjadi adonan setengah basah lalu uleni sampai adonan menjadi kalis. Masukkan mentega dan uleni lagi sampai adonan tidak lengket di tangan dan di mangkuk.
- Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu ambil 1 bagian adonan dan letakkan di meja datar atau talenan yang telah ditaburi dengan tepung terigu. lalu gilas tipis dengan menggunakan gilingan pasta atau mie atau bisa juga dengan menggunakan gilingan dari kayu.
- Lalu Cetak menjadi bulatan-bulatan dengan diameter kurang lebih 3 cm. Lalu tata di atas loyang yang telah ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket. lakukan hingga adonan habis.
- Terakhir goreng dengan menggunakan minyak yang banyak dan tekan-tekan keripik selama proses penggorengan dengan menggunakan punggung spatula supaya keripik tidak melengkung. Goreng hingga kering kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Keripik Bawang Enak Spesial siap untuk disajikan.