Resep Rendang Padang Daging Sapi. Heeem...masakan yang satu ini emang bener-bener istimewah loh bunda. Cita rasa dari kuliner yang satu ini bener-bener akan memanjakan lidah anda. Kalau bunda juga mau membuatnya sendiri di rumah nie saya bagikan Resep Rendang Padang Daging Sapi. Selamat mencoba....
Bahan :
- 3 butir kelapa tua, parut dan buat jadi santan kental
- 1 kg Daging tanpa lemak, potong lalu cuci bersih dan tiriskan
- 10 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 1 ons cabe merah giling
- 1 sdt merica
- 2 ruas jari jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh, geprek bagian putihnya
- Lengkuas, memarkan
- 3 buah bunga pekak
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
- 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut disangrai sampai berwarna coklat lalu giling halus sampai mengeluarkan minyaknya)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 sdm air asam
- Pertama ungkep daging bersama bumbu halus dan biarkan air daging keluar lalu tunggu sampai air ungkepan kering.
- Kemudian tuangkan santan lalu masukkan semua bumbu (kecuali bumbu pelengkap). Aduk hingga rata. Aduk santan sampai mendidih dan jangan sampai santan menjadi pecah.
- Setelah itu kecilkan api lalu masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Tambahkan bumbu pelengkap. Aduk rata.
- Masak terus rendang daging sambil sesekali aduk supaya tidak lengket sampai bumbu mengering dan berwarna coklat. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.