Resep Cara Membuat Soto Babat

Resep Cara Membuat Soto Babat. Kalau hawa dingin seperti ini, emang enaknya makan soto yang satu ini. Cara membuatnya gampang banget kok bunda. Selain untuk masakan keluarga Soto Babat ini juga bisa kita jadikan suguhan buat tamu kalau kita sedang melakukan acara- acara tertentu. Misalnya aja acara tahlilan. Nah...tak usah berlama-lama lagi nie dia Resep Cara Membuat Soto Babat buat bunda di rumah...





Bahan :

  • 1 liter air
  • 750 gram babat sapi yang sudah bersih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
Bumbu :
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak sayur
 Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
Bahan Pelengkap :
  • 300 gram kentang, kupas lalu iris tipis dan goreng hingga kering
  • 150 gram taoge, seduh dengan air mendidih lalu tiriskan
  • 1 sdm daun seledri cincang
  • 2 sdm bawang putih goreng, remas
  • Jeruk nipis
  •  Sambal rawit
Cara Membuat :
  1. Pertama masak babat sapi bersama dengan air, daun salam dan daun jerukdengan menggunakan panci bertekanan (pressure cooker) sampai panci berdesis. Kira-kira selama 30 menit.
  2. Setelah itu dinginkan panci dan buka tutupnya. Buang air rebusan lalu potong babat berukuran 1x1x4 cm. Lalu sisihkan.
  3. Kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan daun bawang dalam panci sampai layu dan berbau harum. 
  4. Masukkan potongan babat dan aduk hingga berbau harum. Tuangkan 1,5 liter air atau kaldu dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Terakhir ambil piring saji dan tata taoge didalamnya. Tuangkan babat dan kuahnya. Taburi dengan bawang putih, kentang dan daun seledri. 
  6. Soto Babat Enak Spesial siap untuk disajikan bersama jeruk nipis dan sambal rawit.