Resep Cara Membuat Onde-onde Ketan Hitam

Resep Cara Membuat Onde-onde Ketan Hitam. Hai bunda...resep kali ini saya akan membagikan cara membuat Onde-onde Ketan Hitam. Cara ngebikinnya gampang banget loh bunda, bunda di rumah tinggal siapin bahan-bahannya aja dan langsung ikutin resep yang ada di bawah ini. Nie dia Resep Cara Membuat Onde-onde Ketan Hitam. Selamat mencoba...


Bahan Kulit :
  • 25 gram tepung sagu
  • 250 gram tepung ketan
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 15 gram gula pasir
  • 100 gram wijen
  • 150 ml air hangat
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
  • 50 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram kacang hijau kupas
 Cara Membuat :
  1. Buat Isi : Kukuslah kacang hijau sampai empuk dan matang. Lalu angkat dan haluskan selagi masih panas. Kemudian campurkan kacang hijau dengan gula pasir, daun pandan, vanili, garam dan santan. Aduk sampai rata. Masaklah dengan menggunakan api ecil hingga adonan isi dapat dipulung. Lalu dinginkan. Ambil adonan isi sebanyak 10 gram lalu bulatkan dan sisihkan.
  2. Buat Kulit : Campurkan tepung sagu, tepung ketan, garam, gula pasir, vanili dan telur. Aduk hingga rata. Kemudian sedikit demi sedikit tuangi air hangat sambil uleni hingga kalis dan adonan dapat dipulung. Sisihkan. kemudian ambil 15 gram adonan kuli lalu pipihkan. Taruh adonan isi ditengahnya dan bentuk bulat sampai kacang hijau tertutup.
  3. Setelah itu celupkan sebentar ke dalam air dan gulingkan dalam wijen. Goreng onde-onde dengan minyak banyak dan menggunakan api kecil. Setelah onde-onde mengapung perbesar sedikit apinya dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.