Resep Cara membuat Bongko Kacang Tolo. Makanan tradisionalyang berasal dari Banyumas ini sudah jarang kita temui. Sekilas Bongko Kacang Tolo ini hampir mirip dengan bothok. Keduanya sama-sama dibungkus dengan daun pisang yang semakin menambah nikmat dari kuliner yang satu ini. Nah, penasaran gi membuatnya. Langsung aja nie dia Resep Cara Membuat Bongko Kacang Tolo.
Bahan :
- 1/2 bagian kelapa muda, perut
- 250 gram kacang tolo, rendam 30 menit
- Daun pisang secukupnya
- Lidi Secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 50 gram gula merah, sisir
- Daun salam secukupnya
- Garam secukupnya
- Pertama tumbuklah kacang tolo sampai halus.
- Kemudian campurkan dengan bumbu halus dan kelapa parut. Aduk hingga rata
- Terakhir bungkisdengan menggunakan daun pisan, semat dengan menggunakan lidi. Kukus sampai matang.
- Bongko Kacang Tolo siap untuk disajikan.