Resep Cara Membuat Sayur Godog Enak Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Godog Enak Lezat. Hai bunda biasanya alau kita sedang merayakan lebaran kita selalu membuat ketupat sayur untuk jamuan keluarga dan kerabat. Nah...biasanya kalau ada ketupat ataupun lontong, sayur godog ini lah yang menjadi pasangannya. Dan dalam kesempatan kali ini saya akan membagikan Resep Cara Membuat Sayur Godhog yang enak dan Lezat buat bunda di rumah. Langsung aja nie dia resepnya....


Bahan :
  • 100 gram labu siam, potong korek api
  • 2 buah wortel, iris miring
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram udang api, bersihkan dan buang kepalanya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris miring
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 2 sdm air
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
 Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar
  •  2 cm jahe
  • 1 sdt ebi sangrai
Cara Membuat :
  1. Pertama panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam, serai dan daun jeruk sampai mengeluarkan bau harum.
  2. Tambahkan tomat dan cabai merah lalu tumis sampai layu.
  3. Kemudian masukkan udang dan aduk sampai udang berubah warna. Beri garam, gula merah dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
  4. Terakhir masukkan labu siam, kacang panjang, wortel dan santan. Masaklah dan aduk hingga matang. Beri air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan bersama ketupat atau lontong.