Resep Cara Membuat Pisang Rai

Resep Cara Membuat Pisang Rai. Hai bunda...bikin Pisang Rai untuk teman nonton tv atau teman minum teh bersama keluarga tercinta yuk. Cara membuatnya mudah kok bunda. Selain itu rasanya yang enak dan lezat membuat kuliner khas bali ini banyak disukai oleh semua orang. Nah...kalau bunda juga mau mencobanya sendiri di rumah, semua bahan dan cara-caranya ada dalam Resep yang akan saya bagikan kali ini. Nie dia Resep Cara Membuat Pisang Rai. Selamat mencoba...


Bahan :
  • 9 buah pisang kepok matang, kupas
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 225 ml air
  • 3 lembar daun pandan, simpul
  • 1 1/2 liter air
  •  1/4 kelapa agak muda, kupas kulit arinya lalu peut memanjang
  • 1/2 sdt garam (untuk kelapa parut)
Bahan Saus Gula Merah :
  • 200 ml air
  • 200 gram gula merah, iris-iris
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 1/2 sdt garam
 Cara Membuat :
  1. Pertama campurkan tepung beras, air dan garam. Lalu aduk hingga adonan menjadi lentur. Setelah itu bagi adonan menjadi 9 bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
  2. Kemudian masukkan ke dala air yang telah didihkan bersama daun pandan hingga pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Setelah itu campurkan kelapa parut dengan garam. Lalu aduk bersama pisang hingga rata. Potong-potong pisang sesuai selera. Sisihkan.
  4. Buat saus: Masak semua bahan saus gula merah hingga gula hancur dan kental Angkat.
  5. Pisang Rai siap disajikan dengan saus gula merah.
Tips : Kukuslah kelapa parut terlebih dahulu sebelum diaduk dengan garam supaya tidak mudah menjadi kusam.