Resep Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Bakar

Resep Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Bakar. Bunda....nie ada salah satu menu yang pastinya cocok banget untuk dihidangkan buat keluarga tercinta. Ikan Tongkol Bumbu Bakar Enak Spesial ini mempunyai cita rasa yang benar-benar patut kita acungin jempol. Pastinya kluarga tercinta bakal memuji masakan bunda ini. Nah langsung aja, nie dia saya bagikan Resep Cara Membuat Tongkol Bumbu Bakar....Selamat mencoba....


Bahan :
  • 1 ekor ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 cm jahe, iris korek api
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai merah, potong-potong
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan jahe hingga berbau harum.
  3. Setelah itu masukkan ikan tongkol dan aduk hingga berubah warna. Beri kecap asin, kecap manis, merica, sisa garam dan gula. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan air dan masak hingga matang dan mengental. Angkat.
  5. Trakhir bakar ikan diatas bara api sambil olesi dengan bumbu harum yang telah disediakan. Sajikan dengan nasi putih hangat.