Resep Cara Membuat Tumis Kikil

Resep Cara Membuat Tumis Kikil. Hai bunda...nie ada salah satu menu favorit keluarga saya. Namanya Tumis Kikil. Biasanya hampir tiga kali dalam seminggu kuliner yang satu ini harus selalu ada dalam daftar makan keluarga. Tak usah diragukan lagi gimana lezatnya Tumis Kikil ini. Kalau bunda di rumah juga pengen nyobain, caranya gampang banget kok. Semua bahan dan cara-caranya sudah ada dalam resep yang akan saya bagikan kali ini. Nie dia resepnya....




Bahan :

  • 500 gram kikil
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau besat, buang biji dan iris serong
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji dan iris serong
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu iris serong
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1 cm jahe, iris
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Pertama rebuslah kikil bersama daun salam, garam dan jahe dalam air hingga matang dan empuk. Angkat lalu potong-potong.
  2. Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai merah besar, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan bau harum.
  3. Terakhir tambahkan kikil dan aduk hingga rata. Tambahkan santan, kaldu sapi bubuk, garam, mericabubuk, gula pasir dan kecap manis. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.